Астанчане против лифтовых карточек "Другими словами" 4.04.15
На этой неделе в сети наделал много шума социальный ролик о карточной системе оплаты лифта. По мнению создателей, это система не просто неудобная, а убийственная. И дело даже не в сумме, или в том, что нет возможности без карты подняться гостям или доставке. Самое страшное, если твоим родным стало плохо, и ты вызываешь скорую помощь, а поездки на карточке закончилась.
Автор видео Абильбек Наримбаев объясняет, хотел привлечь внимание общественности к этой проблеме. Для него – жителя Алматы – карточная система нонсенс.
Абильбек НАРИМБАЕВ, автор социального ролика:
- Это вообще большая проблема для социума, и поэтому я хотел просто показать, насколько эта проблема существует, и насколько она может быть смертельно опасной. Это безобразие, это юридический нонсенс. Этой системы не должно быть, как во всех цивилизованных странах мы не должны позволять такую систему у нас.
Автор ролика, по сути, выступил от имени всех недовольных жителей. Неудобства для пользователей налицо. Преимуществ, говорят горожане, НЕТ.
Житель г. Астаны:
- Нет никаких условий для нашего народа. Особенно когда с ребенком поднимаешься. Вдруг магнитики закончились или пришли гости. И невозможно никак подняться, и приходится подниматься пешком на девятый этаж с маленьким ребенком.
Особые неудобства испытывают врачи, в частности, сотрудники скорой помощи. Нередки случаи, когда дорога каждая секунда. И жизнь человека тогда зависит не от медиков, а от лифтовой карточки.
Сулушаш АБЫЛКАСЫМОВА, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи г. Астаны:
- Конечно, когда люди вызывают скорую помощь, это люди же вызывают на помощь. Это экстренная помощь, значит, им нужна. И получается в действительности у нас многоэтажные дома, и мы не можем иногда попасть в квартиры. И бывает, когда бригада идет со всей этой аппаратурой и кардиограф, дефибриллятор.
В сети постоянно и бурно обсуждают карточную и магнитную системы оплаты лифтов. Даже экс-советник председателя национального банка Казахстана Олжас Кудайбергенов резко выразился по этому поводу.
«Лифтовые карточки - это настолько отвратительный инструмент, который забирает в 2-3 раза больше денег, чем положено у населения, отнимает кучу времени, доставляет столько неудобств. Учитывая, что лифты общая собственность, то в 99% случаях лифтовые карточки устанавливались незаконно. На моей памяти три случая - во всех трех лифтовые компании давали взятку КСК, чтобы они убедили жителей поставить карточные аппараты в лифт. Просто карточки намного прибыльные, наверное, даже круче, чем нефтянка, а доход стабильный. Не зависит от цены нефти».
Юрист Михаил Кленчин объясняет: мы сами вправе выбирать способ оплаты обслуживания лифта.
Михаил КЛЕНЧИН, юрист:
- Лифт относится к общему имуществу, принадлежащему жильцам. Это общее совместное имущество. И они, как собственники, вправе принимать решение о том, каким образом пользоваться и предоставлять право пользования этим имуществом другим лицам. Это полное право жильцов.
А потому астанчане могут в любой момент отказаться от неудобной системы, - поясняет председатель Казпотребнадзора Талгат Абджиаппаров.
Талгат АБДЖИАППАРОВ, председатель наблюдательного совета ОО «Казпотребнадзор»:
- Вообще, никаких проблем. Собирать деньги безналичным расчетом, собирать деньги через КСК. Я не вижу никаких проблем, нужна воля жильцов как потребителей. Однозначно нужно отказываться. Просто проблема в чем? Жильцы не общаются друг с другом.
Общественник объясняет, карточная система в лифтах выгодна, в первую очередь, предпринимателям. Это представитель одной из самых крупных обслуживающих компаний. В 2003 году именно здесь ввели систему оплаты лифтов.
Нурлан КУТТЫБАЕВ, заместитель директора по сервису:
- Мы ушли именно с жилого фонда. Сейчас много стало жилых объектов, мы их передали тем организациям, которые непосредственно на местах обслуживают. Эту систему
- Что значит передали? Вы продаете? Продаете им эту систему, продаете карточки?
- Да. Продаем оборудование, а дальше они уже сами используют их.
Мы связались по телефону с представителем одной из компаний, которая всё-таки ставит эту систему в лифты и обслуживает их. Так почему же так прижилась карточная система в столице?
Денис УДОВИЧЕНКО, главный менеджер по сервису:
- КСК сборы денег не хочет на себя брать, потому что, опять же, многие не платят, это с нами взаиморасчет они не могут правильно произвести. Поэтому было предложение, что системы доступа по факту устанавливаем. По факту оплачиваем, кто платит – тот и ездит.
Таким образом, получается, частные компании берут на себя обслуживание лифтов по договоренности с КСК, главным образом, из-за должников. Но потребитель, как заявляют юристы, вправе изменить правила игры – отказаться от карточек и внести оплату за лифт в квитанции единого расчетного центра.
Асхат Ниязов
Астана