Дети и пенсионеры собирают человеческие останки "Другими словами" 28.03.15
Человеческие останки прямо под открытым небом. И это не археологические раскопки. Кости и черепа в деревянных колодах долгое время находят жители соседнего села. Пенсионер Владимир Серебряков пять лет собирает то, что осталось от предков и предает земле.
Владимир СЕРЕБРЯКОВ, житель с. Акку:
- Сельский совет нас заставил года четыре-пять назад закопать останки. Собрали материал, сложили и там, на новом кладбище сделали ямки, унесли туда и захоронили.
Это он когда-то одним из первых заметил, что при разливе Иртыша из-за обрушения берега останки умерших оказываются на поверхности. Тогда, говорит, сразу сельчане забили тревогу. Старинное кладбище занимает примерно триста метров. И каждой весной здесь вместо подснежников люди находят скелеты в деревянных гробах.
Наталья АИПОВА, житель с. Акку:
- Кости наших предков лежат на поверхности земли, и это все так открыто, под чистым небом. Аллах все видит, и это неправильно. Это нужно все закрыть.
Краеведы рассказывают, что в начале 20-го века здесь находилась казачья станица. И погост действительно был. Только сейчас ни памятников, ни оградок, ни каких-то других опознавательных знаков не осталось. И только из-за обрушения берега о старинных захоронениях узнали.
Юрий ПЕРЕСВЕТОВ, археолог:
- Там были погребения в колодах, лежали скелеты. При них нательные крестики православные. По ним собственно и датируется, что это славянское поселение тех первых поселенцев, которые основали Лебяжье.
Специалисты уверены: глубокое изучение этих захоронений, возможно, поможет пролить новый свет на историю края. Но пока человеческие останки не интересуют ни археологов, ни чиновников. И с каждой оттепелью всплывают все новые кости. Их отправляют на захоронение старожилы села Акку…
В акимате Лебяжинского района рассказали, что о проблеме знают и пытаются её решить. А может, не достаточно хорошо пытаются? Задаются вопросом сельчане. Они рассказывают, что еще четверть века назад обнаружили под ногами первые захоронения.
Енлик БАЛТАБАЕВ, аким Лебяжинского района:
- В данное время ситуация находится на контроле. В апреле месяце будет создана комиссия по перезахоронению. И эту работу, я думаю, начнем в летнее время.
Мы обязательно побываем там еще раз, летом, и узнаем, разрешится ли проблема на этот раз. А пока мой коллега, Руслан Идрисов, вспомнил случаи, когда кладбища оказывались в центре громких скандалов, и главное выяснил, какую опасность человеческие останки могут представлять для живых людей, а также, кто виноват и кого могут наказать за открытее вековые могилы. Все самое интересное в продолжении материала.
Руслан ИДРИСОВ, корреспондент:
- Это старинное кладбище практически в центре Караганды. Его основали переселенцы с Северного Кавказа еще в 40-х годах прошлого века. Несмотря на то, что оно занимает много места и расположено в жилом районе, посмотрите, дома окружают его со всех сторон, переносить, разрушать, в общем, сравнять его с землей не намеревались ни местные чиновники, ни общественность. Но подобные идеи, если вспомнить, не раз будоражили умы людей в разных городах страны.
Алматы. Наши дни. Старое невзрачное кладбище соседствует с грандиозными высокогорными трамплинами. Их возводили специально для Азиатских игр. Тогда же управленцы Южной столицы забеспокоились, что гостям откроется вид на могилы и решили перезахоронить усопших. Общественность взбунтовалась. После долгих разбирательств идею с перезахоронением отбросили. Хотя, говорят, что процесс все-таки был запущен и несколько могил перенесли.
А в Павлодаре кладбищенские истории не раз попадали в скандальные информационные сводки. Прошлым летом жители Прииртышья требовали от местных властей не начинать строительство парка на территории погоста. Чиновники собирались перезахоронить предков, но из-за долгих судебных разбирательств судьба кладбища до сих пор не решилась. А еще, как говорят экологи, раскопки останков могут быть очень опасны.
Узнав о ситуации в Лебяжьем Мэлс Елеусизов подтверждает, что старые захоронения могут привести к вспышке опасных инфекций, к примеру, той же чумы. И добавляет: на одном маленьком селе дело, скорее всего, не закончится.
Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, председатель экологического союза «ТАБИГАТ»:
- Если там реально есть такая опасность, то нужно принимать серьезные меры. Так и по реке могут на большие расстояния распространиться очаги инфекции.
Священнослужители негодуют. Отец Алексей цитирует Пушкина, хотя и признаётся, что душам усопших, чьи останки сегодня лежат под палящим солнцем и ветром, это вряд ли навредит. Дело, говорит, не в загробном мире.
Алексей СТЕПАНОВ, секретарь епархиального управления павлодарской епархии:
- Думается, что это может повредить нашей душе, ныне живущих. Потому что, в таком отношении проявляется нелюбовь, неуважение к памяти наших предков.
За такое вот неуважение к предкам ответственным лицам может грозить административное наказание, об этом говорят юристы. Они советуют сельчанам обратиться в суд, и привлечь к ответу местные власти.
Жангельды СУЛЕЙМАНОВ, юрист:
- В данном случае будет ответственность за нарушение земельного законодательства. К тому же тут нарушено еще требования санитарно-эпидемиологические. Конечно, привлечь можно действующего, можно и предыдущего, но это сложно. Может, он уже не работает.
В акимате отметили, что специальной статьи в бюджете на содержание погостов просто нет. Чтобы найти средства на предстоящее перезахоронение, чиновникам еще придётся поломать голову.
Руслан Идрисов